20 Januari 2010

Mengasuh Anak Mampu Mengurangi Tekanan Darah Pada Orang Tua

Ibu dan Anak
Memiliki anak mungkin bisa membuat anda pusing, tidak bisa tidur malam dan sejumlah kekhawatiran tentang uang, kesehatan dan sekolah. Tapi menurut penelitian, membesarkan anak, benar-benar dapat menurunkan tekanan darah. Kesimpulan berasal dari sebuah penelitian pada 198 orang dewasa yang dilengkapi dengan monitor tekanan darah selama 24 jam ketika mereka menjalani kehidupan sehari-hari mereka. Para peneliti juga memperhitungkan faktor lain yang dapat mempengaruhi tekanan darah, seperti kesehatan, usia, berat badan, olahraga, pekerjaan dan makanan-minuman.

Penelitian ini dipublikasikan dalam jurnal Annals of Behavioural Medicine, dengan hasil penelitian, rata-rata tekanan darah sistolik 4,5 poin lebih rendah untuk orang tua (sudah memiliki anak) daripada yang belum memiliki anak. Sedangkan tekanan darah diastolik, 3 poin lebih rendah. Efeknya lebih kuat pada kalangan wanita, dimana wanita yang sudah memiliki anak memiliki rata-rata 12 poin sistolik dan 7 poin diastolik lebih rendah dibandingkan wanita tanpa anak.

Dr. Julianne Holt-Lunstad, yang memimpin penelitian di Brigham Young University di Provo - Utah mengatakan bahwa mengasuh anak dimana menurut sebagian orang sangat merepotkan, memberikan makna dan tujuan dari kehidupan, dan telah terbukti berhubungan dengan kesehatan yang memberi hasil lebih baik. Meskipun jumlah relawan yang terlibat dalam penelitian ini relatif kecil, peneliti mengatakan ukuran perbedaan antara orang tua dan pasangan yang tidak memiliki anak, tidak mungkin dijelaskan sebagai hanya kebetulan.

Ini tidak berarti semakin banyak anak, semakin baik (normal) tekanan darah seseorang. Hasil penelitian ini hanya terikat pada kata "orang tua", tidak peduli jumlah anak atau status pekerjaan. Semua relawan sudah menikah dan dalam keadaan kesehatan yang baik, dan 70% telah memiliki anak.

Pengukuran tekanan darah dilakukan pada interval waktu yang acak sepanjang hari. Relawan bahkan dipantau ketika mereka sedang tidur. Tahun lalu, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Holt-Lunstad menemukan bahwa orang yang memiliki kebahagiaan dalam pernikahannya, rata-rata tekanan darah lebih rendah daripada orang yang masih bujang. Tetapi mereka yang berada dalam perkawinan yang tidak bahagia, memiliki tekanan darah yang terburuk dari semua kelompok dalam penelitian.


19 komentar pada
Mengasuh Anak Mampu Mengurangi Tekanan Darah Pada Orang Tua :

ICT Learning on 21 Januari 2010 23.12 mengatakan...

Info menarik..

Business Tips on 21 Januari 2010 23.16 mengatakan...

Great information..

Jual Beli Tanah on 22 Januari 2010 11.30 mengatakan...

infonya bermanfaat sekali :)

Bayianak on 22 Januari 2010 23.27 mengatakan...

iya betul sekali, setuju dengan tulisan ini. mengasuh anak juga hilangkan stress dan capai.

Safety and Health Specialist on 23 Januari 2010 03.48 mengatakan...

baru tahu saya klw mengurus anak bisa menurunkan tekanan dara...mngkin karena saking capenya kali..jadi tekanannya turun...

menarik sekali infonya..
thnk

Lifestyle Inspiration on 23 Januari 2010 21.46 mengatakan...

boleh juga infonya...
tp itu tergantung anaknya sendiri, klo bandel banget malah bikin stress...
Lifestyle Inspiration
Skripsi Teknik|Ebook|Download

Lifestyle Inspiration on 23 Januari 2010 21.51 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ichan on 25 Januari 2010 22.57 mengatakan...

untngnya msh blm ad gejala., mkasih infonya., slm knal.,

Lihat Iklan on 26 Januari 2010 05.03 mengatakan...

Wah..baru tahu om :-)

thx ya infonya!

drug rehab los angeles on 26 Januari 2010 05.53 mengatakan...

Commendable job done by you. Congratulations!!!

techno freaks on 26 Januari 2010 09.52 mengatakan...

menurut saya kok malah justru nambahin stress ya mas?

GrosiR baju muslim on 27 Januari 2010 10.12 mengatakan...

nice post

Bisnis Online on 29 Januari 2010 14.40 mengatakan...

Betul mas. Bagi saya anak adalah tempat mencairkan kebekuan pikiran kita pada saat ruwet karena stress dll. Tapi jangan lupa, harus disertai kasih sayang, jika tidak malah memmbuat streess juga jadinya

dog bed on 16 Februari 2010 05.42 mengatakan...

datang di blog ku aja low mau tau lebh lanjut!

grosir bajU anaK on 4 Mei 2010 10.13 mengatakan...

aku pengen cepet pny anak

fiber on 24 Februari 2011 13.21 mengatakan...

makasih infonya,,,,

auction on 18 Maret 2011 05.50 mengatakan...

thanks for info...nice sharing..and nice written....

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia on 9 Mei 2011 05.16 mengatakan...

thanks sharenya....

install ubuntu on 20 Mei 2011 04.55 mengatakan...

nice info gan :D

 

Komentar

Google Friend Connect

Copyright © Kesehatan dan Psikologi - Mengasuh Anak Mampu Mengurangi Tekanan Darah Pada Orang Tua