16 April 2010

Gangguan Panik Dan Depresi Dapat Diobati Melalui Internet

Gangguan Panik Dan Depresi
Menurut sebuah tesis Jan Bergström di Karolinska Institutet, Swedia, Terapi Perilaku Kognitif (Cognitive Behaviour Therapy / CBT) melalui internet sama efektif dalam mengobati gangguan panik seperti kelompok CBT berbasis tradisional. Hal ini juga berkhasiat dalam pengobatan depresi ringan dan sedang.

CBT berbasis internet juga lebih hemat biaya daripada terapi kelompok. Oleh karena itu, hasil tesis tersebut mendukung pengenalan pengobatan internet sebagai pengobatan psikiatri reguler, yang juga Dewan Nasional Kesehatan dan Kesejahteraan merekomendasikan pedoman baru untuk pengobatan depresi dan kecemasan.

Diperkirakan bahwa depresi mempengaruhi sekitar 15 persen dan gangguan panik 4 persen dari semua orang selama hidup mereka. Depresi dapat mencakup sejumlah gejala, seperti suasana hati yang rendah, kurangnya perasaan sukacita, rasa bersalah, kelesuan, kesulitan konsentrasi, insomnia dan semangat untuk hidup yang rendah. Gangguan panik menghalangi seseorang untuk memasuki tempat atau situasi sebelumnya yang terkait dengan panik. Gejala umum termasuk jantung berdebar, gemetar, mual dan perasaan bahwa sesuatu yang berbahaya akan terjadi.

Hal ini diketahui dari penelitian sebelumnya bahwa CBT adalah pengobatan yang efektif untuk gangguan panik dan depresi. Namun, menggunakan metode CBT masih memiliki banyak kekurangan, dan akses juga sangat bervariasi di Swedia dan juga di banyak negara lain. Oleh karena itu CBT berbasis internet telah dikembangkan, di mana pasien menjalani program mandiri berbasis internet dan memiliki kontak dengan terapis melalui email.

Tesis doktor ini termasuk suatu uji klinis acak dari 104 pasien dengan gangguan panik dan membandingkan efektivitas CBT berbasis internet dengan kelompok CBT dalam layanan kesehatan reguler. Hasil studi menunjukkan bahwa kedua perawatan bekerja sangat baik dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara keduanya, baik setelah perawatan atau enam bulan tindak lanjut. Analisis hasil untuk pengobatan depresi menunjukkan bahwa CBT berbasis internet paling efektif jika diberikan sedini mungkin. Pasien dengan tingkat keparahan depresi yang lebih tinggi lebih sering episode depresi kurang diuntungkan dari perawatan Internet.


54 komentar pada
Gangguan Panik Dan Depresi Dapat Diobati Melalui Internet :

catatan penting on 18 April 2010 00.21 mengatakan...

wahh.. infonya bermanfaat nih buat saya... tapi bener kok... semakin banyak manfat internet untuk kehidupan manusia yang lebih baik ya..

Imoel on 22 April 2010 13.37 mengatakan...

wah.. ternyata internet bisa diobati melalui internet ya... jadi untung dong setiap hari aku online di internet.. bisa menghilangkan depresi.. makasih sob..

grosir baju anak on 22 April 2010 15.30 mengatakan...

keduaXx kah

tonbad on 23 April 2010 12.30 mengatakan...

bari tahu nih sob,, thanks for share

sekedaringinngeblogging on 25 April 2010 14.54 mengatakan...

Wah, ana baru tahu. Thanks atas informasinya

cbisnis on 26 April 2010 15.53 mengatakan...

artikel bagus tapi kalo stroke coba kesini aja, http://karmelstrokecentre.com

belajar bisnis internet - bangun on 27 April 2010 21.59 mengatakan...

Yupz betul sekali hidup saya terasa hampa jika tidak konek internet. Nggak Online sehari saja rasanya uuhhh .... bener2 gmn gitu

brother bangun on 27 April 2010 22.01 mengatakan...

Oh iya Mazz ... btw saya baru pertama kali berkunjung ke sini, sebelumnya salam kenal n persahabatan ... selanjutnya mau kah mazz Abidin bertukar link dengan saya?? saya sudah pasang link mazz di blog saya terima kasih

Bisnis Penulis on 29 April 2010 21.58 mengatakan...

Bener tuh! Saya sudah mencobanya Bos! Thanks

Download Naruto Manga Komik Bahasa Indonesia on 1 Mei 2010 08.56 mengatakan...

ooobegitu ya ternyata

Website Informasi Online on 1 Mei 2010 08.57 mengatakan...

wah sampai ada tesisnya juga ya

grosir baju anak on 4 Mei 2010 08.56 mengatakan...

thxz thxz infonya

iyha on 4 Mei 2010 14.46 mengatakan...

wah... ternyata ada untungnya juga ya ngenet...
makasih infonya...

INDAHNYA MATAHARI on 5 Mei 2010 22.37 mengatakan...

Mantabbb postingannya, bermanfaat banget...
Oya, Tuker link yu sy udah nempelin link si bos duluan di web iklan baris gratis saya www.semangatbisnis.com
Di tunggu..

solusi berpromosi on 6 Mei 2010 05.44 mengatakan...

wah tesisnya bagus bagi kita yg suka ngenet, trims mas sharingnya.
Salam dari Surabaya,
Solusi Berpromosi

10 besar google on 7 Mei 2010 00.28 mengatakan...

Artikel yang menarik. Tapi apa hubungannya ya internet dengan depresi....

Salam...

andee on 9 Mei 2010 09.38 mengatakan...

good....I like your article and all the great tips that are mentioned on it, it has really helped out. Thanks for share the information.
I hope you can visit my blog and give me suggestion.
Thanks again.Thanks

andee on 9 Mei 2010 09.40 mengatakan...

I like your article and all the great tips that are mentioned on it, it has really helped out. Thanks for share the information.
I hope you can visit my blog and give me suggestion.
Thanks again.

auditor iso 9001 on 11 Mei 2010 00.50 mengatakan...

baru tahu yang seperti ini.
perkembangan teknologi memang gila.
teknologi hampir bisa melakukan apa saja.

bisnis online on 12 Mei 2010 10.32 mengatakan...

bagus banget...
thanks buat nambah ilmu nih..

cara bikin toko online on 12 Mei 2010 13.41 mengatakan...

Boleh dicoba nih terapinya...thanks infonya

Busana Muslim on 13 Mei 2010 10.51 mengatakan...

bisa nambahi depresi juga.. hehehe

adhani blog on 14 Mei 2010 11.41 mengatakan...

sama seperti saya, klo tidak pegang internet satu hari saja, cemasnya ga ketulungan, hehehe
memang internet sekarang merupakan teman disaat kesepian, btw nice info

IMT – CDL Ghaziabad on 14 Mei 2010 17.32 mengatakan...

IMT – CDL is pioneers in DLP Management Programs with over 55000 students enrolled. IMT-CDL programs are ideally suited for Working Executives for career gworth and the PCP`s are on Weekends only. Min. Qualification: Graduate, For details, Please call Aashima (+91-9910666222) or Amit (+91-9213128288) or visit the centre at IMT – CDL Study Sentre, A-12, Sector 17, Noida – 201301, Phone : 0120-2512000, 0120-4226000

IMT-CDL offers following programmes:
Post Graduate Program in Management (Two Year) – Master Level
Post Graduate Diploma Program in (One Year)
• Business Administration
• Marketing Management
• Export Management
• Financial Management
• Material and Supply Chain Management
• Human Resource Management
• Retail Management
• Insurance Management
• Taxation
One Year Specializations Diploma in Cyber Security by Ankit Fadia
For Admissions Queries: Call : +91-9910666222

screen video capture on 15 Mei 2010 04.08 mengatakan...

wah mas, kalo seorang blogger websitenya kena sandbox malah kena depresi :)

dealer pulsa murah on 19 Mei 2010 17.31 mengatakan...

terapi seperti ini sudah ada belum ya di indonesia...

Chef Lamanda on 22 Mei 2010 23.58 mengatakan...

siiip.. postingannya mangstab jadi nambah nih wawasan saya. :)

grosir baju murah on 24 Mei 2010 08.24 mengatakan...

emaptaXx

jasa website on 24 Mei 2010 08.56 mengatakan...

wah hebat bgt,,,,gmn cara'a tu,,,??

JenRocks on 24 Mei 2010 21.47 mengatakan...

GREENWOOD, Miss. - If you want to know what it takes to manufacture a product in the United States these days, replica rolex just ask Fred Carl. The founder, president and CEO of Viking Range, Carl virtually invented the market for half-ton, restaurant-sized stoves in the home, fake watch launching his company in the late 1980s, just as a cooking craze swept American kitchens. The company rode a second wave of demand in the early 2000s, when the easy-money housing boom sent homebuyers, fake rolex watch builders and remodelers on a shopping spree for $10,000 trophy stoves. Now, with lower-cost appliance makers invading Viking’s turf, new-home construction down some 70 percent from five years ago, and recession-weary homeowners hunkered down, Viking is fighting to maintain its foothold as an American manufacturer.

safrie on 28 Mei 2010 17.51 mengatakan...

Nice info, gan....

lowongan kerja terbaru on 2 Juni 2010 22.36 mengatakan...

Ha ha ha ... betul sekali mazz
coz dengan buka internet utamanya facebook ... langsung dech guyon2 sama temen2 yg lg pada OL

Trik Online on 7 Juni 2010 19.39 mengatakan...

saya kurang ngerti tentang kesehatan sih.. tapi infonya bagus :D

tric06 on 10 Juni 2010 11.29 mengatakan...

thx for the info
(http://tric06.student.ipb.ac.id)

Dedi on 10 Juni 2010 11.46 mengatakan...

Tapi dapat juga sebaliknya, jika internetan adalah untuk mencari bahan tugas,wkwkw

cosmeticdentistryguide.co.uk on 14 Juni 2010 17.41 mengatakan...

Excellent post and awesome content with the post!

bangun - membuat ringtone anda sendiri on 15 Juni 2010 07.31 mengatakan...

Kok artikelnya jarang diupdate mazz, lagi sibu ya ???

Ghufron on 15 Juni 2010 21.28 mengatakan...

Nih saya berarti termasuk depresi juga ya,,,saya sering merasa khawatir, terancam, jantung kadang suka berdebar, emosi tiba-tiba meluap. Kira-kira dimana saya bisa mendapatkan terapi tersebut diatas? apakah di indonesia sudah ada?

Terima kasih

Bali Wedding Photography on 16 Juni 2010 06.46 mengatakan...

wah.... saya baru tau nih....
thanks ya informasinya...

Radhityanotes on 16 Juni 2010 07.00 mengatakan...

wah ada terapai online juga yach...?

belakan ini perkembangan internet di indonesia sangat berkembang pesat yach...

salam kenal dan sukses selalu

arentin on 18 Juni 2010 16.32 mengatakan...

wah baru tahu kalau bisa, makasih share infonya

Simon on 20 Juni 2010 18.13 mengatakan...

Gangguan depresi bisa di obati dengan internet? maksudnya ber"facebook"-ria kah? wah ...

Cerita Seru on 20 Juni 2010 22.35 mengatakan...

bagus sekali infonya. Rupanya internet bisa bermanfaat banyak! salam kenal!

Syarat bisnis online on 25 Juni 2010 15.55 mengatakan...

Bener banget tuh, saya kalo nggak dapet ngenet bisa stress seharian

Blogger Indonesia Dukung Internet Aman, Sehat & Manfaat on 1 Juli 2010 20.03 mengatakan...

sekarang dah ada millatfacebook ya ...

adi on 6 Juli 2010 08.14 mengatakan...

Thanks infonya

free currency converter on 14 Juli 2010 01.23 mengatakan...

sudah jelas karena internet juga mencakup entertaiment, tapi bagaimana untuk orang2 yang sehari-harinya bekerja menggunakan internet??? contohnya blogger atau online trader?

Blogger Indonesia dukung internet aman, sehat & manfaat on 18 Juli 2010 06.03 mengatakan...

Betul sekali hidup ane terasa hampa jika gak Online sehari saja :D

haryoshi on 29 Oktober 2010 14.10 mengatakan...

like this...

visit me ok...

fmipa unand

Rama Sejati on 2 Desember 2010 12.23 mengatakan...

Artikel yang bagus !

Barangkali informasi mengenai "gangguan panik" berikut, juga berguna bagi rekan rekan yang memerlukannya. Klik > Gangguan Panik ?

infus printer epson on 20 Januari 2011 17.26 mengatakan...

baru tau klo ternyata gangguan psikology juga bisa diobati lewat internet, tetapi apakah kemanjurannya sudah terbukti, berapa persen keefektifannya?

blog seo hacker pro on 17 Februari 2011 02.36 mengatakan...

iya mas...itu yang sedang saya alami dan terbukti benar..

saya lagi stress karena masalh2 yang ada..akhirnya dapet hiburan dari ngeblog deh...hehe

terima kasih atas infonya yg sgat bermanfaat..

rumah idaman on 24 Februari 2011 13.32 mengatakan...

makasih infonya,,,,

Mutiara Pembelajar on 5 Mei 2011 10.41 mengatakan...

salam bloger dalam mengurangi depresi...semoga otak kita tetap sehat!

 

Komentar

Google Friend Connect

Copyright © Kesehatan dan Psikologi - Gangguan Panik Dan Depresi Dapat Diobati Melalui Internet